人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハリーラ

ハリーラ_b0007495_17425866.jpgモロッコ風お肉と野菜の具沢山スープです。パスタとたっぷりの豆が入るので、これ1皿だけでも軽い食事になります。
ドロシー・ギルマン著「おばちゃまはアラブ・スパイ」より再現レシピ。

★材料
にんにく 1片
たまねぎ 1個
セロリ 1/2本
ひよこ豆 50g
レンティル豆 50g
牛もも肉(塊) 200g
トマト缶 1缶(250g)
パスタ(乾燥) 30g
サフラン 少々
スープストック 1200cc
塩 適宜
コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適宜

★作り方
1.ひよこ豆は一晩水につけ、つけた水は捨てて塩少々(分量外)を入れたたっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。レンティル豆は洗うだけでよい。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく微塵と1cm角に切ったたまねぎを炒める。さらにサイコロ状に切ったセロリと牛肉も加え炒める。
3.そこにスープストック、粗く切ったトマト(ジュースごと)、サフラン、下処理した豆類を加え煮込む。途中煮詰まったらスープストックもしくは水(分量外)を足す。
4.肉が柔らかくなったら、好みのパスタ(長いものは折る)を入れる。
5. パスタが煮えたら、塩コショウで味を整え、パセリの微塵を加える。

★メモ
お好きな方は仕上げのパセリをコリアンダーの葉にしてください。
by zaza-maru | 2004-08-07 17:48 | スープのレシピ
<< 干し海老スープ 松の実入りカボチャサラダ >>