モロッコ風お肉と野菜の具沢山スープです。パスタとたっぷりの豆が入るので、これ1皿だけでも軽い食事になります。
ドロシー・ギルマン著「おばちゃまはアラブ・スパイ」より再現レシピ。 ★材料 にんにく 1片 たまねぎ 1個 セロリ 1/2本 ひよこ豆 50g レンティル豆 50g 牛もも肉(塊) 200g トマト缶 1缶(250g) パスタ(乾燥) 30g サフラン 少々 スープストック 1200cc 塩 適宜 コショウ 適宜 オリーブオイル 大さじ1 パセリ 適宜 ★作り方 1.ひよこ豆は一晩水につけ、つけた水は捨てて塩少々(分量外)を入れたたっぷりの水で柔らかくなるまで茹でる。レンティル豆は洗うだけでよい。 2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく微塵と1cm角に切ったたまねぎを炒める。さらにサイコロ状に切ったセロリと牛肉も加え炒める。 3.そこにスープストック、粗く切ったトマト(ジュースごと)、サフラン、下処理した豆類を加え煮込む。途中煮詰まったらスープストックもしくは水(分量外)を足す。 4.肉が柔らかくなったら、好みのパスタ(長いものは折る)を入れる。 5. パスタが煮えたら、塩コショウで味を整え、パセリの微塵を加える。 ★メモ お好きな方は仕上げのパセリをコリアンダーの葉にしてください。
by zaza-maru
| 2004-08-07 17:48
| スープのレシピ
|
検索
カテゴリ
最新のトラックバック
以前の記事
2008年 05月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 05月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 03月 2005年 02月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||