柿と帆立のサラダ

b0007495_19595433.jpg帆立の旨みと柿の甘さの美味しい組み合わせ。

★材料 (5~6人分)
富有柿 1個
白菜 200g
大根 200g
帆立水煮缶 145g缶
塩 小さじ1弱
マヨネーズ 適宜

★作り方
1.白菜は7~8mmのざく切り。大根は5cm長さ・5mm角の拍子切り。合わせて塩をふり、しばらく置く。
2.柿は薄くスライス。
3.1の野菜の水気を切る。ここで味見して塩気が強すぎるようなら軽く水洗いする。
4.3の野菜と柿、帆立(缶汁ごと)を合わせ、マヨネーズで調味する。

★メモ
ホタテ缶はほぐし身よりも粒の方がより美味しいです。マヨネーズの使用は控えめに。
写真は青い大根を使っていますが、白い大根でも構いません。




b0007495_849780.jpgねーちゃんが作ったの、私のより美味しそうだ。(笑)
[PR]
by zaza-maru | 2004-08-08 00:09 | 惣菜レシピ
<< おろし蕎麦 カリフラワーと卵のマカロニサラダ >>