おろし蕎麦

b0007495_0114575.jpg★材料 (2人分)
乾蕎麦 200g
大根おろし たっぷり
青ジソ 15枚
削り鰹 適宜
うめぼし 2個
めんつゆ 適宜

★作り方
1.青ジソは千切りにし水に晒した後水気を切る。大根おろしをふんわり作る。
2.麺を茹で、冷水に取って手で軽くもみ洗いする。
3.水気を切った麺を器に盛り付け、青ジソ、削り鰹、大根おろしを乗せる。真ん中に梅干しを置く。
4.つゆを添え、食べるときに各自がかける。

★メモ
蕎麦に含まれるルチンはアレルギーを抑える効果。
シソの葉に含まれるロズマリン酸は炎症を和らげる効果。
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by zaza-maru | 2004-08-08 00:16 | 花粉症対策レシピ
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