チーズピタ

b0007495_895547.jpgチーズを練りこんだ生地で作ったピタパン。カレーに合うパンです。2次発酵をしないので短時間でできます。

★材料 (10個分)
フランスパン粉 200g
ドライイースト 2g
砂糖 8g
塩 2g
ゴーダチーズ 80g
バター 10g
水 120g

★作り方
1.粉、イースト、砂糖、塩、水をひとまとめにする。まとまったらバター、チーズ(小さなサイコロ状)を加えて15分こねる。
2. 1次発酵30分。
3.ガス抜き後10等分して丸める。1個あたり40g強。
4.ベンチタイム20分。
5.成型。手の平で転がしてしずく型にする。尖った部分を手前にして端を押さえ、麺棒をかけてなるべく薄くのばす。
6.焼成。180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

★メモ
焼きたてをクーラーで冷ませばパリパリに。布巾で包んでタッパーに入れて冷ませばふっくら柔らか。どちらも美味しいです。
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by zaza-maru | 2004-08-08 08:15 | パンのレシピ
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