レタスあんかけ・チクワチャーハン

b0007495_816574.jpgレタスとお酢の入ったあんかけでいただく、さっぱりとしたチャーハン。
「COOKPAD みんなのレシピ 野菜の巻 」 ( ぴあBOOK)に掲載していただいたレシピです。


★チャーハンの材料
ご飯 3合分
チクワ 大1本
長ネギ 100g
新生姜の漬物 40g
全卵 1個
卵黄 1個
塩・コショウ 適宜
油 大さじ3

★あんの材料
水 700cc
ウェイパー 大さじ1
レタス 1/3玉
卵白 2個分
お酢 大さじ1

★作り方
1.チクワは半月の小口に切る。長ネギは小口切り。新生姜の漬物は粗微塵に切る。
2.レタスは太めの千切りにし、水につけておく。
3.フライパンをあたため、油を白煙が出るまで熱する。全卵と卵黄を合わせて溶いたものを流し入れ、手早くかき混ぜてからご飯も入れる。ご飯がパラパラになるまで炒める。
4.1の具材を入れてさらに炒めてから塩・コショウする。後であんをかけるので味は控えめに。皿に盛り付ける。
5.フライパンを火にかけ水を入れる。沸いたらウェイパーを溶かす。
6.水を切ったレタスを入れ、再び沸いたら溶いた卵白を流し入れ大きくかき混ぜる。お酢も入れ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・1/2+水大さじ2)でとろみをつける。
7.チャーハンの上にあんをかけて出来上がり。

★メモ
卵は3個で卵黄が1個余ります。好みでお酢はもっと増やしても。火は最初から最後まで強火です。暑いです!
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by zaza-maru | 2004-08-08 08:23 | ご飯のレシピ
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