牡蠣の和風スープ

b0007495_1442557.jpg上等の昆布を見て思いついたレシピ。今では我が家の冬の定番。

★材料 (4人分)
昆布 10cm角1枚
水 1200cc
牡蠣 1パック
長ネギ 1本
藻塩 適宜
柚子の皮 好きなだけ

★作り方
1.鍋に水と昆布を入れてしばらく置く。 その間に牡蠣をやさしく洗い、長ネギを切っておく。切り方は5cm長さで、白髪ネギよりは太めに。青い部分が柔らかかったらそれもつかう。

2.鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。沸騰したらネギを入れ、アクをすくったら牡蠣もいれる。

3.牡蠣にふっくらと火が通ったら塩で味を調え、柚子の皮を吸い口にする。

★メモ
いろいろ入れたくなるだろうけど入れないで。特にお醤油は使わないでほしいです。
スープが余ったら、細目のうどんのかけつゆにしても美味しい。
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by zaza-maru | 2004-08-12 01:51 | スープのレシピ
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